La gestione del rischio informatico nella decisione amministrativa robotica - Previti, Luigi (Rivista italiana di informatica e diritto, 2022)
Il presente contributo mira ad analizzare uno dei principali rischi connessi all’avanzamento del processo di algoritmizzazione delle decisioni amministrative, ossia quello relativo alla tutela della sicurezza informatica. Nello specifico, dopo aver ricostruito l’articolato sistema multilivello definito negli ultimi anni in materia di cybersicurezza, l’indagine evidenzia la necessità di assicurare un livello adeguato di resilienza cibernetica in sede di automazione delle diverse procedure amministrative, formulando alcune considerazioni finali in merito alla stessa legittimità del ricorso alle formule algoritmiche ai fini decisionali.