Identità digitale e protezione dei dati personali: punti di incontro e rischi nelle discipline eIDAS e RGPD - Ortalda, Alessandro; Leucci, Stefano (Rivista italiana di informatica e diritto, 2022)
La proposta di emendamento al Regolamento in materia di identificazione elettronica e servizi fiduciari per le transazioni elettroniche nel mercato interno ha rinvigorito il dibattito europeo sul tema dell’identità digitale. I vari problemi emersi da questo dibattito rendono necessario un miglior coordinamento della proposta con gli strumenti legislativi preesistenti. Il presente contributo mira ad analizzare i principali punti di frizione tra il quadro normativo legato alle identità elettroniche/digitali e la disciplina europea riguardante la protezione dei dati personali.