Il letto di Procuste dei sistemi informativi via Web: un pluralismo falsato? - Vernice, Alessandra (Rivista italiana di informatica e diritto, 2021)
Il lavoro contiene una ricognizione di alcune delle principali problematiche legate alla circolazione delle informazioni nell’era digitale. Partendo da una analisi generale dell’architettura costituzionale, prima, e del contenuto del diritto di libertà di informazione attiva e passiva, poi, lo studio si propone di esaminare le differenze fra i nuovi ed i vecchi media, ponendo l’accento sull’assetto dei canali informativi dopo l’avvento di Internet, sui fenomeni informativi che esso ha fatto affiorare, come le fake news e la filter bubble, e sul ruolo degli intermediari coinvolti nella ricerca online, quali search engine e social network.