Percorsi di cittadinanza interculturale e digitale con le nuove generazioni: il progetto #IOPARTECIPO - Salvi, Alessandro; Caldonazzo, Cristina; Fioravanti, Chiara; Romano, Francesco; Chiappelli, Tiziana; Mangani, Sabrina; Fabbri, Maria; Mugnai, Margherita (Rivista italiana di informatica e diritto, 2019)
Il progetto #IOPARTECIPO ha sviluppato il tema della promozione della partecipazione attiva dei migranti orientandosi sul target group dei giovani di “seconda generazione” (2G), in attuazione delle proposte contenute nel Manifesto delle 2G promosso dal Ministero del Lavoro e delle politiche sociali. In particolare il progetto ha usato strumenti formativi e partecipativi per valorizzare i giovani 2G residenti in Toscana al fine di incentivare la loro partecipazione nel contesto economico e sociale in cui vivono. A tal fine sono stati usati innovativi sistemi di formazione e partecipazione che hanno usufruito anche delle nuove tecnologie ed in particolar modo delle potenzialità della piattaforma OPENTOSCANA.