Il cyberspazio tra impostazioni tradizionali e consolidamento normativo della “riservatezza” - Meccariello, Teresa (Rivista italiana di informatica e diritto, 2026)
Il lavoro analizza l’evoluzione dei reati informatici in Italia e il ruolo del dato e della riservatezza come beni giuridici autonomi. La ricerca empirica dell’Unità SERICS di Napoli evidenzia modalità operative ricorrenti e forte concentrazione territoriale dei procedimenti. La riservatezza è proposta come bene unitario di quarta generazione, distinguendo chiaramente tra accesso abusivo (615-ter c.p.) e frode informatica (640-ter c.p.), con prevalente negazione dell’assorbimento tra le due fattispecie. L’analisi sostiene l’esigenza di una protezione multilivello dell’informazione nella società digitale.