L’utilizzo di dati sanitari, real-world data e dati sintetici nello sviluppo di tecnologie sanitarie innovative nell’Unione europea - Scialoia, Federica (Rivista italiana di informatica e diritto, 2026)
Il presente lavoro esplora le potenzialità dei dati sanitari nello sviluppo di tecnologie innovative, analizzando le possibili strategie per agevolare l’utilizzo di tali dati senza compromettere il diritto alla privacy dell’interessato. In particolare, l’indagine si soffermerà sull’importanza del trattamento di dati provenienti dal mondo reale per lo sviluppo di tecnologie sanitarie, in quanto più precisi e affidabili e dunque in grado di contribuire al miglioramento della salute dei pazienti. Tuttavia, trattandosi di dati sensibili ai sensi del GDPR è necessario il consenso dell’interessato al loro trattamento. Infine, vengono esaminate le possibili soluzioni per “anonimizzare” i dati sanitari, riflettendo sulla possibilità di introdurre una disciplina europea sui dati sintetici.