I dati aperti come strumento di regolazione del mercato digitale tra vecchie e nuove prospettive - Falcone, Matteo (Rivista italiana di informatica e diritto, 2026)
La disciplina dei dati aperti è oramai pienamente uno strumento per regolare i mercati digitali, attraverso la de-strutturazione degli oligopoli privati. Recentemente è oggetto di una evoluzione interessante: da disciplina per superare il paradigma proprietario sui dati da parte delle amministrazioni, sta diventando progressivamente un paradigma generale, che si applica anche ai dati in possesso dei soggetti privati. L’obiettivo di questo lavoro, dunque, dopo aver ricostruito in sommi capi la disciplina dei dati aperti come strumento di regolazione del mercato unico europeo, è quello di fare emergere qualche elemento critico. In primo luogo in merito all’impostazione normativa europea, in particolare rispetto alle finalità originarie sottese alla filosofia degli open data. Inoltre, in merito al ruolo che hanno (e che, invece, dovrebbero avere) le amministrazioni pubbliche in questo contesto normativo.