I dati come nuova valuta del cybercrime: mercati criminali, attori e responsabilità penale nell’economia digitale illecita (Analisi a partire dal report di EUROPOL, IOCTA, 2025) - Lilli, Sara (Rivista italiana di informatica e diritto, 2026)
Il presente contributo si propone di esaminare l’emersione del dato quale risorsa centrale dell’economia criminale digitale, ricostruendo – a partire dal report di Europol IOCTA 2025 (Steal, Deal and Repeat: How Cybercriminals Trade and Exploit Your Data) – le dinamiche che ne favoriscono sottrazione, circolazione e sfruttamento sistematico. Lo studio si articola lungo due direttrici:(i) l’analisi della dimensione economico-criminologica del dato, inteso come target, mezzo e merce all’interno dell’underground data economy; (ii) la ricostruzione della filiera illecita degli stolen data nelle sue fasi di estrazione, distribuzione e riutilizzo, con particolare attenzione alla specializzazione degli attori coinvolti e agli ambienti di scambio. L’analisi consente così di mettere in luce il ruolo autonomo che il dato acquisisce nei processi criminali nel cyberspazio, nonché le conseguenti ricadute sull’impianto e sull’efficacia della tutela penalistica, chiamata a confrontarsi con forme di aggressione ai beni digitali che eccedono gli schemi tradizionali.