Un approccio pratico di ‘legal design’: la Guida al regolamento UE Cyber Resilience Act. Metodo, obiettivi ed impatti - Chiara, Pier Giorgio; Morciano, Geordie; Vannini, Alessandro; Brighi, Raffaella; Prandini, Marco (Rivista italiana di informatica e diritto, 2025)
Questo articolo illustra il lavoro multidisciplinare alla base della ‘Guida al regolamento UE Cyber Resilience Act: un approccio di legal design’, soprattutto, dando rilevanza al metodo, nonché agli obiettivi e agli impatti attesi. La Guida intende chiarire l’applicazione del Regolamento UE 2024/2847 (Cyber Resilience Act, CRA). Al fine di ridurre l’alta complessità tecnico-giuridica del CRA, la guida adotta un approccio innovativo che combina i principi del legal design con competenze tecniche, informatiche e giuridiche, in materia di cybersicurezza. Le disposizioni e i meccanismi complessi del CRA sono tradotti in processi più accessibili a coloro che dovranno applicarli, riducendo pertanto il rischio di errate interpretazioni nelle fasi di pianificazione della conformità e di attuazione.