La tutela del privato di fronte al trattamento dei dati da parte della pubblica amministrazione - Franca, Simone (Rivista italiana di informatica e diritto, 2025)
L’articolo esamina la tutela del cittadino quando il trattamento dei dati è svolto da amministrazioni pubbliche. Viene analizzata la tutela amministrativa del Garante, ponendo in luce le criticità nell’esercizio di questa funzione nei trattamenti di interesse pubblico. Si esamina poi la tutela giurisdizionale concentrandosi su alcuni nodi, ossia giurisdizione esclusiva del giudice ordinario, non appellabilità delle sentenze del giudice, poteri del giudice ordinario. Si considera, infine, il piano della responsabilità tanto nella dimensione civilistica che erariale.