Mappare il Crime-as-a-Service: analisi delle strutture, dei ruoli e dei servizi nell’offerta criminale digitale - Zucca, Maria Vittoria (Rivista italiana di informatica e diritto, 2025)
La presente ricerca si propone di indagare il fenomeno del Crime-as-a-Service (CaaS) quale modello consolidato di “industrializzazione” del crimine digitale. In risposta alle lacune individuate nella letteratura, lo studio segue un approccio metodologico lungo due direttrici: (i) l’analisi dell’ecosistema CaaS, nelle sue componenti strutturali, organizzative e sociali; (ii) la mappatura dei servizi offerti – di supporto diretto e indiretto – e dei modelli economici sottostanti. A seguire, i comuni denominatori ricavati verranno posti a confronto con le definizioni criminologiche tradizionali di criminalità organizzata e, attraverso la costruzione di un network graph concettuale, saranno messi in luce punti di convergenza, di divergenza e le aree di non-sovrapposizione tra i due paradigmi. L’obiettivo della ricerca è quello di fornire strumenti interpretativi utili alla comprensione teorico-criminologica, alla qualificazione giuridica e al più efficace contrasto del crimine digitale “organizzato”.