Il trattamento dei dati personali per finalità d’interesse pubblico - Francario, Fabio (Rivista italiana di informatica e diritto, 2025)
L’articolo analizza criticamente l’interpretazione e l’applicazione della normativa sulla protezione dei dati personali, con particolare riferimento al trattamento effettuato da pubbliche amministrazioni per finalità di interesse pubblico. Si dimostra come l’interpretazione acritica conduce al risultato di ritenere che l’evoluzione normativa renderebbe il dato personale disponibile per gli operatori economici privati e indisponibile per le pubbliche amministrazioni che agiscono per finalità di interesse pubblico e finisce per tutelare interessi non meritevoli di tutela o illeciti (“paradosso della privacy”). Si sottolinea la illogicità della subordinazione del trattamento per finalità d’interesse pubblico alle stesse condizioni (come il consenso) previste per i privati, in quanto l’azione del soggetto pubblico è già vincolata dai principi di legalità e proporzionalità e soprattutto, a differenza di quella dei privati, deve osservare il principio di trasparenza.