La disciplina dei sistemi d’arma autonomi nel diritto internazionale umanitario. Stato dell’arte e prospettive di regolamentazione - Amoroso, Daniele (Rivista italiana di informatica e diritto, 2025)
Il presente contributo persegue un duplice obiettivo: da un lato, offrire una ricostruzione del quadro giuridico oggi applicabile ai sistemi d’arma autonomi, con specifico riferimento alle norme del diritto internazionale umanitario (DIU); dall’altro, tracciare le direttrici lungo le quali potrebbe svilupparsi una futura disciplina internazionale. Dopo aver chiarito la nozione di sistema d’arma autonomo, sono analizzate le norme del DIU attualmente applicabili, dedicando particolare attenzione alle revisioni giuridiche ex art. 36 del Primo Protocollo Addizionale. Si evidenzia come l’autonomia decisionale di tali sistemi imponga di verificarne non solo la liceità intrinseca, ma anche la capacità di rispettare i principi di distinzione e proporzionalità. Sono poi approfonditi gli obblighi derivanti dal principio di precauzione, in relazione alla progettazione dei sistemi e all’interazione uomo-macchina. Nella seconda parte si esaminano le principali proposte normative in discussione a livello internazionale, con un focus sull’approccio “two-tier” del CICR e sugli sviluppi negoziali più recenti, sia in seno al GGE sia presso l’Assemblea Generale dell’ONU.