La race for the cyberspace degli Stati e il tema della cybersicurezza: tra sovranità e modelli di governance - Barozzi Reggiani, Giovanni (Rivista italiana di informatica e diritto, 2025)
Il contributo intende compiere una riflessione concernente il tema della dialettica tra forme di governance e tradizionali strumenti di government attraverso l’angolo di osservazione della proiezione della sovranità degli Stati sul cyberspazio e delle questioni che afferiscono (in via diretta o indiretta) alla cybersicurezza. Dalla disamina e dal raffronto dei quadri giuridici europeo e nazionale in materia, e dall’esame delle caratteristiche delle “architetture” e degli assetti organizzativi che tali quadri giudici disegnano, emerge una rinnovata centralità della sovranità, elemento caratterizzante il Leviatano hobbesiano, e dunque lo Stato nazionale, il quale, pur dovendosi oggi confrontare con le sfide complesse (e in parte inedite) che le peculiarità del cyberspazio (e le esigenze connesse agli obiettivi di cybersicurezza) pongono allo stesso, appare, nel perseguimento delle sue finalità di fondo (garantire la propria sicurezza e il proprio funzionamento e salvaguardare diritti e libertà fondamentali) tutt’altro che in crisi, ed anzi pervaso da una rinvigorita vitalità.