Protezione dei minori dai contenuti nocivi circolanti sulle Video Sharing Platforms: un'ipotesi di (ir)ragionevolezza legislativa? - Barozzi Reggiani, Giovanni (Rivista italiana di informatica e diritto, 2024)
Il contributo si interroga sulle esigenze di protezione dei minori rispetto ai contenuti nocivi circolanti sulle Video Sharing Platforms (VSP), muovendo da un inquadramento costituzionale di tali esigenze e procedendo con una riflessione sul necessario bilanciamento tra le stesse e altri diritti e beni costituzionali (e in particolare la libertà di iniziativa economica e di manifestazione del pensiero) che vengono in rilievo rispetto a discipline volte a limitare la circolazione dei contenuti medesimi. Inquadrato in via generale il tema, il contributo si sofferma su alcune disposizioni del vigente Testo unico dei servizi media audiovisivi che attribuiscono ad AGCOM poteri specifici nei confronti dei fornitori di servizi di VSP, esprimendo una valutazione sulla ragionevolezza di tali disposizioni anche in riferimento alle esigenze di “fondamento scientifico” che paiono emergere in riferimento a detti poteri.