I diritti dei minori nella società digitale tra profili di responsabilità ed esigenze di protezione - Colapietro, Carlo; Iannuzzi, Antonio (Rivista italiana di informatica e diritto, 2024)
La pervasività del digitale nel contesto sociale chiama i giuristi, e non soltanto essi, ad una riflessione sulle modalità di tutela di diritti dei minori online. Essi, infatti, risultano esposti in modo particolare, in quanto considerati soggetti vulnerabili, ai cosiddetti “pericoli” della Rete e perciò occorre esaminare con attenzione e approccio metodologico rigoroso quelle che possono considerarsi le principali implicazioni giuridiche, etiche e sociali che derivano dalla presenza nell’ambiente digitale dei minorenni. Tra questi, senza dubbio, la tutela della riservatezza dei minori, la verifica della loro età nella fase di accesso e di utilizzo di applicativi online, la responsabilità diretta dei genitori o di chi funge da tutore dei minorenni nonché, da ultimo, lo sfruttamento economico e commerciale dei cosiddetti “baby influencer”. Al centro della riflessione, connotata per la sua multidisciplinarietà, resta l’importanza di approdare ad una regolamentazione che sappia valorizzare tanto l’importanza degli strumenti educativi quanto il bilanciamento dei diritti e delle libertà in gioco, a partire dalla libertà di espressione, dalla tutela della riservatezza e dalla libertà di iniziativa economica privata sulla quale si basa lo sviluppo tecnologico.