Missing Trader Ontology (MTO): un’ontologia per il rilevamento delle società cartiere e la prevenzione delle frodi all’IVA intracomunitaria - Longo, Matteo (Rivista italiana di informatica e diritto, 2024)
Lo sviluppo dei fenomeni fraudolenti in danno dell’IVA intracomunitaria e, in particolare, l’evoluzione delle Missing Trader Intra-Community VAT fraud (frodi all’IVA intracomunitaria con utilizzo di società cosiddette “cartiere”) obbliga costantemente le Istituzioni Unionali a potenziare ed adeguare le azioni di contrasto, sempre più a carattere preventivo. Le contromisure adottate dagli Stati membri dell’Unione Europea sono risultate spesso disomogenee e non sempre efficaci, anche in ragione delle “tecniche” utilizzate dalle organizzazioni criminali e della rapidità di realizzazione delle frodi. Nell’epoca segnata dal predominio dell’Intelligenza Artificiale, un valido supporto nella lotta alle frodi può essere fornito dall’adozione di un approccio ontologico che, in determinati contesti, conserva dei vantaggi rispetto all’approccio neurale. Lo sviluppo di ontologie applicative, oltre a dotare gli Organi di controllo di una definizione unitaria del fenomeno fraudolento, fornisce l’elemento processabile dagli strumenti di ragionamento automatico per il rilevamento delle società “cartiere” e la prevenzione delle frodi all’IVA intracomunitaria.