Il diritto d'accesso civico generalizzato (c.d. FOIA): paradigmi, modelli e percorsi applicativi - Barra, Favorita (Rivista italiana di informatica e diritto, 2024)
Il contributo analizza la normativa italiana sul diritto di accesso civico generalizzato (c.d. FOIA) nel quadro di alcuni modelli ed esperienze maturate a livello europeo ed extraeuropeo. Oltre alla disciplina sulla libertà di informazione prevista dall’ordinamento giuridico italiano, lo scritto prende in esame la normativa sulla “libertà di informazione” adottata in Svezia, Francia, Spagna e infine negli Stati Uniti d’America. Dalla matrice comune delle normative prese in considerazione risaltano i tratti differenziali, legati al core di ogni ordinamento giuridico, alla sua storia costituzionale e al naturale processo evolutivo di valori e criteri direttivi.