Un’occasione (forse) mancata. Considerazioni sulla revisione dei reati informatici proposta con il DDL Cybersicurezza - Pietropaoli, Stefano (Rivista italiana di informatica e diritto, 2024)
Questo articolo esamina criticamente il disegno di legge 1717, concentrandosi sul Capo II e sull'inasprimento delle sanzioni per i reati informatici previsti dalla legge 547 del 1993, discutendo le difficoltà pratiche nell'individuazione e perseguimento dei responsabili di tali reati. Viene inoltre evidenziata la necessità di misure preventive e di una pedagogia digitale per migliorare la consapevolezza e le competenze in materia di sicurezza informatica tra la popolazione. Infine, si affrontano alcune perplessità sistematiche riguardanti specifiche proposte del ddl, suggerendo possibili modifiche per migliorare l'efficacia della normativa.