Enrico Albanesi, Alessandra Valastro, Roberto Zaccaria, Diritto dell’informazione e della comunicazione, XII edizione, Milano, Wolters Kluwer-Cedam, 2023 - Albanesi, Enrico (Rivista italiana di informatica e diritto, 2023)
La recensione ricostruisce, sinteticamente ma con dovizia di argomentazioni, il filo rosso della dodicesima edizione del Manuale E. Albanesi, A. Valastro, R. Zaccaria, Diritto dell’informazione e della comunicazione, Milano, Cedam-Wolters Kluwer, 2023. Il Manuale analizza criticamente il principio costituzionale del pluralismo dei mezzi di informazione, che in Italia è stato elaborato dalla Corte costituzionale con riferimento alla radiotelevisione a partire dagli anni Settanta/Ottanta. Un principio ancora oggi presente nella giurisprudenza della Corte costituzionale e delle Corti europee, se pur da declinarsi con riferimento alle novità dell’ambiente tecnologico affermatosi, specie a partire dalla seconda metà degli anni Duemila, con la rivoluzione digitale e l’avvento del web 2.0. In tale innovativo contesto, l’esatta declinazione di tale principio rappresenta però per il costituzionalismo una sfida, a causa dell’ingresso di piattaforme online globali nella sfera pubblica. Il ruolo di tali piattaforme rischia di formare pericolosi nuovi “colli di bottiglia” nel sistema integrato delle comunicazioni e nel mercato unico digitale ed è quindi indispensabile in prima battuta riflettere sulla natura giuridica di tali piattaforme.