I cento anni di Piero Fiorelli - Rivista italiana di informatica e diritto (Rivista italiana di informatica e diritto, 2023)
Piero Fiorelli, insigne storico del diritto e della lingua, professore di storia del diritto italiano all’Università di Firenze e accademico della Crusca, è stato il primo direttore dell’Istituto per la documentazione giuridica (Idg) di Firenze, costituito nel maggio 1968 e confluito, dopo aver assunto dal 2002 il nome di Istituto di teoria e tecniche dell’informazione giuridica (Ittig), nell’attuale Istituto di informatica giuridica e sistemi giudiziari. A lui si deve l’intensa attività di preparazione, di organizzazione e di direzione che ha portato l’Istituto a muovere i primi passi e ha accompagnato l’iniziale sviluppo di linee di ricerca che sarebbero state consolidate nei successivi anni, ormai più di cinquanta, di vita dell’Idg/Ittig/Igsg. Questo compleanno, particolarmente significativo per l’Istituto, coincide con altri due anniversari: i cento anni dalla nascita del Consiglio nazionale delle ricerche, costituito con regio decreto del 18 novembre 1923, e i sessanta anni dalla legge n. 283 del 1963 con cui le discipline umanistiche sono entrate nel raggio d’azione del CNR. Questo intreccio di celebrazioni ha indotto la Rivista dell'Istituto a scegliere, per rendere omaggio al professor Fiorelli, di pubblicare due suoi testi che testimoniano l’attenzione da lui dedicata all’Istituto e il ruolo che egli ha rivestito nel CNR, in anni cruciali della sua storia. Il primo testo è la prima relazione presentata dal professor Fiorelli quale direttore dell’Idg, a due anni e mezzo dalla fondazione dell’Istituto, già pubblicata nella rivista del CNR “La ricerca scientifica”, nel numero di gennaio-febbraio 1972, che testimonia l’impegno profuso nei primi anni di vita dell’Idg e il rigore metodologico con cui è stato organizzato il lavoro per la redazione del Vocabolario giuridico. Il secondo è la trascrizione del discorso tenuto il 18 maggio 2018, in occasione dei festeggiamenti per i cinquant’anni dell’Idg/Ittig.