Il modello Diamond Open Access per la comunicazione scientifica accademica: contesto e iniziative in corso - Peruginelli, Ginevra; Faro, Sebastiano (Rivista italiana di informatica e diritto, 2023)
Il panorama della comunicazione accademica è in rapida transizione verso l’adozione su larga scala dell’accesso aperto come pratica ordinaria per la diffusione dei risultati della ricerca. Il contributo parte dal ruolo della scienza aperta come approccio fondamentale in grado di influenzare le istituzioni di ricerca e le pratiche scientifiche, sottolineando alcune iniziative promosse dall’Unione europea. Si concentra, poi, sull’evoluzione della comunicazione accademica, evidenziando l’importanza del modello Diamond Open Access nel rappresentare le peculiarità delle comunità scientifiche. Attraverso l’analisi di studi, iniziative e progetti europei nel settore, emerge chiaramente come il modello Diamond OA si caratterizzi per la sua flessibilità e capacità di adattarsi a diversi contesti editoriali, facilitando una diffusione ampia e accessibile dei risultati della ricerca scientifica e garantendo così una comunicazione accademica inclusiva e globale.