Educazione museale e strategie Open Access - Orlandi, Sarah Dominique; Manasse, Cristina; Marras, Anna Maria (Rivista italiana di informatica e diritto, 2023)
I musei sono spesso percepiti come luoghi poco propensi al cambiamento, ma le chiusure causate dalla pandemia hanno spinto le istituzioni GLAM (Galleries, Libraries, Archives and Museums – Gallerie, Biblioteche, Archivi e Musei) a investire con rapidità nella comunicazione digitale Web. I musei hanno così saputo dimostrare la loro rilevanza nella comunità: affrontando i cambiamenti, cercando strumenti innovativi, sostenendo la resilienza della comunità, attraendo nuove competenze, e rendendo il patrimonio più accessibile attraverso le politiche di Open Access. L’Open Access ha un forte impatto sui musei e offre nuovi strumenti per sviluppare le priorità museologiche legate all’inclusività, accessibilità e coinvolgimento attivo del pubblico. I musei stanno chiarendo i motivi che li hanno portati a sperimentare queste nuove direzioni nelle loro open policies. Un’osservazione attenta ai casi nazionali e internazionali, nonché la percezione della rilevanza mondiale dell’Open Access ci possono offrire strumenti di riflessione e stimoli decisionali.