La summarization di testi giuridici: una sperimentazione con GPT-3 - Cherubini, Manola; Romano, Francesco; Bolioli, Andrea; De Francesco, Nazareno; Benedetto, Irene (Rivista italiana di informatica e diritto, 2023)
Nel presente saggio, dopo una breve presentazione dei modelli linguistici BERT e GPT-3, viene discussa la possibilità di usare l’intelligenza artificiale per aumentare le capacità di comunicare l’informazione giuridica e in particolare le informazioni provenienti dal legislatore e dal funzionario addetto alla redazione di testi amministrativi. In particolare viene illustrato come il modello GPT-3 è stato testato su un set eterogeneo di atti amministrativi e di norme di vario livello, per valutare la sua capacità di riassumerne il contenuto. Gli autori, esperti di linguistica computazionale e giuristi, riportano in dettaglio il caso d’uso progettato, gli output del sistema e le relative valutazioni.I testi utilizzati per la sperimentazione sono disponibili in un file scaricabile dal sito della Rivista.