Lo sviluppo sostenibile del patrimonio culturale tra emergenze e tecnologie digitali - Mancini Palamoni, Gloria (Rivista italiana di informatica e diritto, 2022)
Il saggio analizza come le nuove tecnologie e il governo di Internet impattano sul patrimonio culturale fortemente provato dagli eventi emergenziali. Il nostro Paese si è trovato ad affrontare crisi che hanno prodotto effetti negativi anche nella prospettiva delle funzioni di tutela, valorizzazione e gestione dei beni culturali e del paesaggio. La chiave di lettura ipotizzata come faro per l’equilibrio tra i molteplici interessi coinvolti potrebbe essere l’applicazione dello sviluppo sostenibile come principio-obiettivo trasversale anche nell’ottica delle misure da adottare in esecuzione del PNRR.