Il paradosso di Nakamoto: utilità attese e pericoli potenziali di un impiego istituzionale della tecnologia blockchain - Rhao, Marco (Rivista italiana di informatica e diritto, 2022)
Il contributo, eleggendo la rosa di sperimentazioni amministrative italiane in ambito blockchain quale proprio laboratorio euristico, proverà a rappresentare (in prospettiva giuspubblicistica) le principali ricadute dell’impiego pubblico di questa tecnologia sulla vita del cittadino, come dello Stato apparato, sempre più investiti dal portato trasformativo della quarta rivoluzione industriale. Ci si propone, in tal senso, di evidenziare tanto le possibili utilità connesse ad un utilizzo istituzionale della blockchain, quanto i pericoli di cui la stessa parrebbe essere foriera.