Il Quid, il Quomodo e il Quid iuris dell’IA. Una riflessione a partire dal volume “Diritto e tecnologie informatiche” - Taddei Elmi, Giancarlo (Rivista italiana di informatica e diritto, 2021)
Il contributo si pone alcuni interrogativi in relazione alla IA, quid facit, quomodo facit, quid iuris e quando persona: al quid si risponde che l’IA, non comprendendo significati ma solo significanti, è in grado di elaborare esclusivamente dati non semanticamente ambigui, cioè univoci; al quomodo che l’IA è priva di soggettività ontologica perché non si rende conto del facere; al quid iuris (cosa o persona?), che l’IA può solo ottenere lo status di persona giuridica (soggettività ascritticia) conferita dalla legge; al quando che l’IA può superare la dicotomia res/persona quando una futura tecnologia le permetterà di diventare cosciente.