Sempre "al lavoro". Le garanzie costituzionali di persone e personalità connesse in Rete - Marsocci, Paola (Rivista italiana di informatica e diritto, 2021)
Il contributo è dedicato al tema del lavoro a partire da una sua possibile (ri)definizione al tempo della economia digitale e trae origine da un più ampio approfondimento di ricerca sul diritto di accesso ad Internet e sulla effettività del suo esercizio, così come attualmente riconosciuto e garantito a livello nazionale e a livello dell’Ue. Dopo una ricognizione delle attuali garanzie del diritto al lavoro e dei suoi corollari, se ne valuta l’effettività nel contesto dell’economia digitale, fino ad ipotizzare alcune più specifiche linee di ricerca giuridica su un fenomeno definibile come "lavoro implicito", ossia lo svolgimento on line di attività non immediatamente percepite o considerate lavorative in senso proprio, che producono alcuni degli effetti relativi alla prestazione lavorativa, in primo luogo la produzione di ricchezza.