Democrazia come Value-Sensitive Design: un approccio sociotecnico allo sviluppo delle tecnologie basate su principi democratici - Peroli, Kelvin; Pereira de Lima, Cíntia Rosa (Rivista italiana di informatica e diritto, 2021)
Sin dall’avvio delle riflessioni di Norbert Wiener sulla cibernetica negli anni Cinquanta del secolo scorso, il fenomeno dell’interconnessione dei dispositivi informatici ed anche dello sviluppo delle reti è stato collegato ad elementi di analisi non solo tecnici, ma anche sociali. In questa direzione, l’articolo propone riflessioni sulla democrazia come un valore umano che necessita di essere sintetizzato in tecnologie che, a loro volta, sono piattaforme di reti di comunicazione, nelle ipotesi in cui queste tecnologie siano destinate a rispecchiare il sistema sociale presente nel mondo offline. Perciò, lo studio adotta l’ottica di un design sensibile ai valori umani (Value-Sensitive Design). L’analisi è esemplificata con l’applicazione Bridgefy, che è stata utilizzata, nel 2020, in diverse proteste in tutto il mondo, come nel movimento Black Lives Matter e nelle proteste contro la rielezione del presidente della Bielorussia, Aleksandr Lukashenko.