Roberto Zaccaria, Alessandra Valastro, Enrico Albanesi, Diritto dell’informazione e della comunicazione XI edizione, Milano, Wolters Kluwer-Cedam, 2021 - Albanesi, Enrico (Rivista italiana di informatica e diritto, 2021)
La recensione delinea in modo sintetico ed argomentato quello che costituisce il filo rosso sotteso alla undicesima edizione del manuale R. Zaccaria, A. Valastro, E. Albanesi, Diritto dell’informazione e della comunicazione, Milano, Cedam-Wolters Kluwer, 2021. Un’analisi critica, cioè, del principio costituzionale del pluralismo (elaborato in Italia dalla giurisprudenza costituzionale con riguardo alla radiotelevisione a partire dagli anni Settanta/Ottanta), così come ancora oggi emergente dalla giurisprudenza della Corte costituzione e delle Corti europee con riguardo al nuovo ambiente tecnologico venutosi ad affermare con la rivoluzione digitale e la trasformazione della rete Internet, specie a partire dalla seconda metà degli anni Duemila. Un principio purtroppo ancora oggi incompiuto nella sua realizzazione pratica in Italia.