ICT e integrazione: strumenti di e-government a supporto dell’accesso all’informazione e del processo di inclusione nelle società interculturali - Fioravanti, Chiara (Rivista italiana di informatica e diritto, 2019)
Nell’articolo si descrive un’attività di ricerca condotta in materia di procedure amministrative nell’ambito dell’immigrazione allo scopo di favorire il diritto di accesso alle informazioni normative e amministrative per tutti i cittadini. La ricerca ha avuto l’obiettivo di ricavare raccomandazioni e linee guida per facilitare la comunicazione online delle informazioni sulle procedure e renderla più idonea alle odierne società interculturali. Il lavoro ha portato anche a ipotizzare l’uso di piattaforme collaborative che possano supportare gli operatori della pubblica amministrazione nella comunicazione amministrativa tramite i portali pubblici. L’attività operativa della ricerca, che è stata condotta tramite una sperimentazione sul portale PAeSI della Regione Toscana – portale tematico in materia di procedure e norme sull’immigrazione –, è contestualizzata attraverso una riflessione sul rapporto tra inclusione, e-government e modalità comunicative della pubblica amministrazione e ha utilizzato una metodologia collaborativa che ha previsto il coinvolgimento degli stakeholder del dominio.