Modern Issues in Cyber Forensics and Digital Intelligence: A Critical, Case-Studies-Based Overview in Light of the Announced Legislative Reforms - Fantin, Stefano; Specchio, Giuseppe; Valcke, Peggy (Rivista italiana di informatica e diritto, 2019)
Il saggio approfondisce alcune delle criticità emerse a livello investigativo in diverse giurisdizioni nazionali nell’applicazione delle attuali regole sulla lotta al cybercrime, evidenziando la tensione emersa tra l’apparato normativo vigente e la sua interpretazione da parte di operatori di polizia e giudiziari. La principale fonte internazionale sulla lotta al crimine informatico è la cosiddetta Convenzione sul Cybercrime del Consiglio d’Europa, firmata nel 2001 e ratificata da quasi sessanta Paesi negli ultimi diciassette anni. L’articolo analizza, in particolare, col metodo della comparazione le difficoltà interpretative osservate nell’ambito della giurisdizione italiana e di altri Paesi europei ed extra-europei. Con l’intenzione di supportare i legislatori che si accingono a novellare le norme attuali, l’articolo intende mettere in evidenza le difficoltà derivanti dalla frequente interpretazione non uniforme della Convenzione o dall’assenza di linee interpretative.