Transizione digitale e diritto penale. Dall’evoluzione delle categorie sostanziali al “nuovo volto” del law enforcement - Morgante, Gaetana (Rivista italiana di informatica e diritto, 2025)
L’impatto della transizione digitale sul diritto penale può essere apprezzato sul duplice versante del diritto sostanziale e del law enforcement. Pur a fronte di una tendenziale anelasticità del diritto penale agli effetti trasformativi di passaggi disruptive, l’evoluzione delle categorie sostanziali – dal soggetto attivo, alla condotta, dalla causalità alla colpevolezza – risulta inevitabile. La pervasività degli effetti della transizione digitale, infatti, si riverbera sui modelli di incriminazione e sui presupposti di imputazione di una responsabilità storicamente e strutturalmente legata alla prospettiva della persona fisica, dello spazio “analogico” e della fondazione antropomorfica delle categorie sostanziali. Come paradigmaticamente desumibile dai profili penali della cybersecurity, la trasformazione delle categorie sostanziali e dei presupposti della responsabilità si collega anche alla sperimentazione di nuovi percorsi di law enforcement, caratterizzati dall’enfasi sulle funzioni preventive e collaborative tra i diversi attori del mondo digitale.