L’intermediazione dei dati e la sua evoluzione dal settore privato a quello pubblico - Bravo, Fabio (Rivista italiana di informatica e diritto, 2025)
Il presente contributo si propone di analizzare gli aspetti giuridici dell’intermediazione dei dati, quale fenomeno che, sorto ed affermatosi nel settore privato, ha avuto un’espansione considerevole anche nel settore pubblico, grazie anche all’evoluzione normativa dell’ordinamento europeo, non slegata dalle dinamiche di regolazione del mercato. Il contributo, prendendo criticamente in esame le relazioni sussistenti tra intermediazione di dati, diritto alla portabilità e delega, anche alla luce dei provvedimenti resi dalle Authority di settore, conduce la disamina sull’intermediazione di dati nel recente quadro normativo delineato dal legislatore europeo in materia di Spazi europei di condivisione di dati sanitari, indagando i margini di applicazione degli istituti in esame di fronte a tale specifico settore.