Dati pubblici di qualità per la crescita del Paese - Macrì, Indra (Rivista italiana di informatica e diritto, 2025)
Il contributo descrive la disciplina in materia di dati aperti e di riutilizzo dell’informazione pubblica, che rappresentano il carburante dell’intelligenza artificiale e uno dei pilastri della strategia europea in materia di dati. Si analizzano le caratteristiche dei dati aperti sotto il profilo tecnico, economico oltre che le condizioni per il riutilizzo e le licenze d’uso. Si approfondisce l’ambito di applicazione, sia con riferimento ai soggetti chiamati all’attuazione della direttiva europea, sia con riguardo ai dati oggetto di riutilizzo. Si fornisce una lettura incrociata con la regolamentazione secondaria, evidenziando i nuovi obblighi di transizione digitale introdotti per il riutilizzo dei dati aperti. Si illustrano le specificità definite dal legislatore per il riutilizzo dei dati dinamici e dei dati della ricerca, oltre che i dati di elevato valore e il relativo regolamento di esecuzione.