Protezione dei diritti umani e intelligenza artificiale: un’analisi critica del regolamento europeo sui prodotti a duplice uso - Quintavalla, Alberto (Rivista italiana di informatica e diritto, 2025)
Questo testo si propone di analizzare l’adeguatezza della protezione dei diritti umani nel contesto del regolamento europeo sui prodotti a duplice uso. Dopo aver esaminato come il legislatore europeo abbia progressivamente integrato nella regolamentazione sui prodotti a duplice uso considerazioni in materia di diritti umani, il testo esplora come rimangano certe limitazioni nel quadro normativo attuale. In particolare, viene messa in discussione la capacità della normativa europea di garantire la certezza del diritto, essenziale per una applicazione uniforme e rispettosa dei diritti fondamentali. In tal modo, questo studio mira a contribuire a una comprensione più profonda delle possibili interazioni che emergono a livello normativo circa la protezione dei diritti umani e la politica europea commerciale comune in materia di prodotti a duplice uso e nel contesto della intelligenza artificiale.