L’automazione dei processi nei contratti pubblici - Ingenito, Ernesto (Rivista italiana di informatica e diritto, 2025)
Lo sviluppo dell’innovazione, al centro delle riforme e degli investimenti PNRR, ha indotto il legislatore a dedicare un ampio spazio al tema della digitalizzazione all’interno dell’impianto del nuovo Codice dei contratti pubblici. Il presente lavoro, più nello specifico, si focalizza sul riconoscimento – contenuto nell’art. 30 del citato Codice – a favore delle stazioni appaltanti e degli enti concedenti della possibilità di automatizzare le proprie attività ricorrendo a soluzioni tecnologiche con riguardo a tutto il ciclo di vita dei contratti pubblici. L’espressa apertura a soluzioni fondate su sistemi di intelligenza artificiale e di blockchain, ispirate al principio di buon andamento dell’azione amministrativa, induce a chiedersi quali siano effettivamente gli spazi che in questo settore ci saranno nel futuro prossimo per le nuove tecnologie. Per tale ragione, dopo aver analizzato i principi che orientano l’utilizzo di dette tecnologie e aver individuato i presidi imprescindibili che è necessario predisporre, occorre chiedersi quale tipologia di sistema fondato sull’intelligenza artificiale possa concretamente venire in rilievo e sotto quale profilo il settore dei contratti pubblici ne trarrà un beneficio. A tal fine si è ritenuto opportuno dare conto dei primi progetti pilota ideati e delle sperimentazioni che sono già state avviate.