Nuove tecnologie ed emergenza di nuove forme di esclusione sociale - Passaglia, Paolo (Rivista italiana di informatica e diritto, 2025)
Le nuove tecnologie offrono ai consociati grandi opportunità nell’esercizio dei diritti. Al contempo, però, per coloro che ad esse non hanno accesso sono fattori di nuove o maggiori esclusioni sociali. Per far fronte a queste conseguenze negative, il diritto si è concentrato, per anni, soprattutto sulla lotta contro i divari digitali; l’impossibilità di eliminare in radice questi divari richiede tuttavia di adottare una prospettiva di analisi che faccia i conti con questa realtà. L’articolo parte da queste considerazioni per valutare gli effetti che possono derivare dal riconoscimento di due diritti. Il primo è il diritto di accesso alle nuove tecnologie, che è ormai ampiamente consolidato e per il quale la configurazione alla stregua di un diritto sociale è senz’altro prevalente. Il secondo diritto, che è venuto emergendo in dottrina soprattutto negli anni più recenti (anche in relazione all’esperienza pandemica), è il diritto a non utilizzare le nuove tecnologie, un diritto che può avere due concretizzazioni principali: per un verso, quella del diritto a rifiutare di ricorrere alle nuove tecnologie, per l’altro quella di consentire a chi non è in grado di utilizzare le nuove tecnologie di non essere escluso dall’esercizio di diritti, rendendo imprescindibile l’esistenza di alternative. In quest’ultima accezione, il diritto a non utilizzare le nuove tecnologie rappresenta una protezione di grande rilievo contro nuove possibili esclusioni sociali.