Autonomia e controllo dei minori on line. I nuovi confini della responsabilità genitoriale - Agostinelli, Benedetta (Rivista italiana di informatica e diritto, 2024)
La responsabilità genitoriale, che ha superato la potestà, è situazione giuridica complessa idonea a riassumere i doveri, gli obblighi e i diritti derivanti per il genitore dalla filiazione, tra i quali emerge quello di educare. I minori sono particolarmente esposti sul Web, luogo virtuale dove sviluppare la propria personalità ma anche pieno di rischi legati a una navigazione non sempre consapevole e sicura. A 14 anni, poi, il consenso al trattamento dei dati personali nei servizi della società dell’informazione (quindi anche social network) viene prestato direttamente dal minore e i sistemi di parental control, se attivati, vengono interrotti bruscamente e non possono essere mantenuti dai genitori senza la volontà del minore. Ciò riduce la capacità di controllo e di indirizzo dei genitori, che devono per primi rispettare la privacy dei figli, evitando di sovraesporli, e incide sull’esercizio stesso della responsabilità genitoriale.