Quale nozione di pluralismo nell’EMFA? - Grandinetti, Ottavio (Rivista italiana di informatica e diritto, 2024)
L’articolo si propone, attraverso l’analisi del regolamento (UE) 2024/1083, da un lato di verificare quale nozione di pluralismo abbia tenuto presente il legislatore europeo nell’EMFA (European Media Freedom Act) e, dall’altro lato, di individuare le risposte che il legislatore europeo ha dato alle c.d. nuove sfide del pluralismo informativo. La risposta al primo tema è “aperta”, in considerazione della possibilità di fornire almeno due diverse letture alle previsioni dell’EMFA: una, più riduttiva (e, forse, più realistica), in base alla quale l’EMFA, per questi aspetti, sarebbe più simile ad una direttiva di armonizzazione (minima) che ad un regolamento; un’altra, meno riduttiva, in base alla quale il legislatore UE avrebbe individuato – quantomeno di default – il pluralismo interno come forma da applicare certamente ai media di servizio pubblico ed il pluralismo esterno a quelli non di servizio pubblico. Con riferimento alle nuove sfide del pluralismo, come la disinformazione e la prioritarizzazione dei contenuti, le risposte dell’EMFA sembrano rintracciarsi, rispettivamente, nella garanzia dell’indipendenza ed integrità editoriale dei fornitori di servizi di media e nell’introduzione di regole di personalizzazione dell’offerta nonché nella conferma della c.d. prominence (debito rilievo) dei servizi di media di interesse generale.