Il pezzo mancante nel mosaico del DSA? L’articolo 18 dell’EMFA e il privilegio dei media - Monti, Matteo (Rivista italiana di informatica e diritto, 2024)
L’articolo esamina le disposizioni degli articoli 18 e 19 dell'European Media Freedom Act (EMFA) in relazione al quadro della governance digitale definito dal Digital Services Act (DSA), con particolare attenzione al privilegio mediale codificato nell'articolo 18 EMFA. La sezione 2 analizza il privilegio dei media di cui agli articoli 18 e 19 EMFA da tre punti di vista: i requisiti per ottenere questo privilegio e i soggetti mediali che possono beneficiarne; il funzionamento del suddetto privilegio e le sue intersezioni con il DSA; i meccanismi di trasparenza e il ruolo del Comitato ex articolo 19 EMFA. La sezione 3 esplora il quadro costituzionale che sottende il privilegio per i media di cui all'articolo 18 EMFA e affronta le critiche a questo privilegio mediale. In particolare, la sezione si sofferma su due critiche: il rischio di accordare questo privilegio ad agenti attivi nelle campagne di disinformazione e la legittimità “costituzionale” di tale privilegio. Le osservazioni finali riassumono le principali riflessioni e offrono alcune osservazioni conclusive.