Algoritmi predittivi e giustizia penale: aspettative, sfide e una visione particolare del sistema spagnolo VioGén - Martín Ríos, Pilar (Rivista italiana di informatica e diritto, 2024)
L’irruzione nel campo dell’amministrazione della giustizia di strumenti legati all’intelligenza artificiale e agli algoritmi su cui spesso si basa è una realtà ben nota. Nell’affrontare questo tema, sarà inevitabile risolvere alcuni problemi legati all’accesso alla giustizia, alla trasparenza o all’impatto del digital divide. In questo studio ci concentreremo sull’esame dell’IA nell’amministrazione della giustizia in generale e, nello specifico, sulla sua influenza sui procedimenti penali. In questo contesto, esamineremo anche l’emergere dell’uso di sistemi che, pur impiegando algoritmi, non soddisfano i requisiti che consentono di classificarli come IA. Ci concentreremo sul caso spagnolo, utilizzando il sistema VioGén come esempio paradigmatico, anche se è inevitabile fare riferimento alla situazione generale, data la dimensione globale del fenomeno analizzato.