Le applicazioni di Intelligenza artificiale a supporto dell’automazione del procedimento amministrativo - Grenci, Stefano Bruno (Rivista italiana di informatica e diritto, 2024)
La digitalizzazione del procedimento amministrativo è da considerarsi qualcosa di ormai ineludibile che si concretizzerà pienamente, con più o meno celerità nei prossimi anni, con la naturale evoluzione delle tecnologie e delle scienze informatiche, tuttavia l’automazione completa e/o parziale di processi e procedimenti amministrativi basata sull’impiego dell’Intelligenza Artificiale (IA) non è per nulla scontata. Si consideri infatti che già solo l’adozione di algoritmi “tradizionali”, ovvero non necessariamente di IA, per supportare la Pubblica Amministrazione in fasi procedimentali più o meno complesse, anche non decisorie, rappresenta ancora oggi quasi una sfida, culturale e di legittimità amministrativa e giuridica. Nel mentre, la percezione diffusa è che invece qualcosa di rivoluzionario si sia ormai messo in moto, che riguarda anche l’impiego dell’algoritmica (e dell’IA) per l’incremento della produttività e dell’efficacia dell’azione amministrativa. Una trasformazione epocale e in itinere quella della nostra PA che tuttavia, nell’avanzare, deve necessariamente coniugare la tutela dei diritti dei cittadini con i vantaggi offerti dalla tecnica, fabbisogno che questo lavoro si propone di affrontare, in termini di analisi e di approfondimenti, con una visione ibrida, possibilmente in simbiosi tra il diritto e l’informatica.