Il ransomware nel DDL Cybersicurezza: dalla fattispecie di estorsione “informatica” al coordinamento tra indagini e incident response - Fiorinelli, Gaia (Rivista italiana di informatica e diritto, 2024)
Il contributo analizza la fattispecie di “estorsione informatica” che il DDL Cybersicurezza propone di inserire nel codice penale, valutandone la coerenza con la realtà criminologica degli attacchi ransomware e con le rilevanti categorie dogmatiche in diritto penale; in conclusione, si accenna anche al particolare coordinamento tra indagini penali e incident response previsto dal DDL.