Tabella riassuntiva dell’evoluzione del diritto europeo dei dati e delle piattaforme - Lobascio, Camilla (Rivista italiana di informatica e diritto, 2024)
Il governo dei dati è stato in cima all’agenda normativa dell’Unione europea per più di un decennio ed ha avuto origine con la riforma delle norme sulla protezione dei dati, nel 2012, la quale ha portato poi allo sviluppo di numerosi strumenti regolatori che sono stati proposti ed adottati, negli ultimi quattro anni, all’interno della strategia europea dei dati. L’obbiettivo della strategia, tenendo conto del valore economico che i dati detengono, è quello di portare l’Unione ad essere leader in una società data-driven, a beneficio di imprese, cittadini e amministrazioni pubbliche. La presente tabella, senza pretesa di esaustività, ha lo scopo di agevolare lo studio e il reperimento di materiali normativi, perciò indica le principali disposizioni del diritto europeo dei dati e delle piattaforme digitali, vigente o ancora in fase di discussione, con specifico link al sito ufficiale dell'Unione europea, ove è possibile approfondire i lavori preparatori e reperire altro materiale ufficiale.