El posible uso de la inteligencia artificial en el ámbito judicial: contexto jurídico español y europeo. Especial referencia al contencioso-administrativo - Sánchez Sáez, Antonio José (Rivista italiana di informatica e diritto, 2023)
En esta investigación hemos querido indagar en las posibilidades que tienen los sistemas de inteligencia artificial de ser utilizados en el ámbito judicial en España, aunque bien podríamos extrapolar nuestras conclusiones a cualquier otro Estado de Derecho europeo. Sabemos que en Estados Unidos y en el mundo anglosajón en general el uso de estos sistemas está prácticamente liberalizado, pero el proyecto de Reglamento sobre IA de la Unión Europea y el proyecto de Convenio Marco sobre IA del Consejo de Europa imponen límites a la proporcionalidad y el respeto de los derechos fundamentales que son ciertamente necesarios para no socavar las garantías procesales. Los órdenes jurisdiccionales más adecuados para el uso de la IA son el penal y el civil, ya que el contencioso-administrativo, con sus potestades discrecionales, sus conceptos jurídicos indeterminados y la existencia de intereses generales lo hacen inadecuado. Sin embargo, hemos propuesto algunos usos posibles en este proceso.