Eterodirezione “algoritmica” negli appalti della logistica. Verso un quadro giurisprudenziale in mutamento - Nannipieri, Lorenzo (Rivista italiana di informatica e diritto, 2023)
Nel settore della logistica, ove spesso le lavorazioni sono demandate a terzi in forza di contratti di appalto, è sempre più diffuso l’utilizzo, da parte delle aziende committenti, di sistemi informatici per la direzione e il controllo dei lavoratori formalmente dipendenti delle appaltatrici. Alcune recenti sentenze di merito hanno avvertito l’esigenza di attualizzare i criteri tradizionalmente elaborati dalla Cassazione in tema di genuinità dell’appalto, valorizzando la proprietà del sistema informatico per ricondurre al committente l’imputazione dei poteri datoriali.